Кастрация зубами.

Коренные Сами народы Арктики нашли способ помочь оленям, обитающим на их территории, лучше приспособиться к климатическим изменениям: при помощи кастрации.

Исследования экспертов Сами показывают, что кастрированные самцы вырастают больше своих не кастрированных сородичей и поэтому лучше приспособлены к добыванию пищи в суровых условиях Арктики —  температуры тех мест часто изменчивы, таяние снега  резко сменяющееся  резкими заморозками, образуя толстую корку льда над пастбищами лишайников.

olen'     Кастрированные самцы легче пробивают лед своими копытами или рогами, и, кажется, делают это более охотно, чем нормальные олени, продвигаясь дальше в поисках пищи для своих детенышей.

«Для того, чтобы стада были более приспособленны в будущем, мы вынуждены снова вернуться к традиционным методам кастрации», сказал профессор Свейн Матисен, глава Университета Института Арктики Циркумполярного оленеводства.

Полная кастрация «может быть полезна для адаптации к изменению климата», сказал он. «Эти животные очень отличные добытчики в самый критический период зимы.»

Кастрация традиционно используется оленеводами, делая диких животных более послушным. Пастухи на полуострове Ямал в России по-прежнему кастрируют почти половину самцов их стада- обычно перекусывая яички зубами.

Гораздо меньше животных кастрируют за пределами России. Около 100.000 Сами принадлежат где-то 2,5 млн голов в странах Северной Европы и России.

Частичная кастрация.

ypryagka_olenei    В отличие от полного удаления тестикул ножом, перекусывание яичек зубами делает животных стерильными, то есть послушными, но не прекращает выработку гормона тестостерона, способствующего росту мышц для запрягания оленей в сани. К тому же, в условиях неразвитой ветеринарии техника кастрации без оставления открытых ран на теле значительно снижает риск возникновения инфекции.

В Норвегии, где законы запрещают кастрацию хирургам с анестетиками, Сами экспериментирует с вакциной имитирующей частичную кастрацию.

Отсутствие интереса к размножению у самцов, повышает выживаемость стадов в суровые зимние периоды.

Кастрированные олени дольше сохраняют свои рога на протяжении большей части зимы, в то время как нормальные олени сбрасывают рога каждую осень после сезона спаривания.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *