Что же такое Охагуро?

oxogyro    В дословном переводе с японского это «чёрные зубы» — традиция чернения зубов была популярна в Японии с 1868г. по 1912г. сохранившаяся у некоторых народов Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америки, Нигерии и Марокко.

Практиковалась охагуро с 538—710-е. перестали чернить зубы японцы в последние годы 1900-1912-.х. Черные зубы считались добавляли красоты и утончённости, однако лак которым они были покрыты имел и утилитарное назначение: лак восполнял недостаток железа и помогал сохранить зубы здоровыми. Охагуро стало ассоциироваться с замужними женщинами, у которых стойкость краски на зубах сравнивалась с бесконечной верностью мужу.

Точное время возникновения этой традиции до сих пор остается неизвестным, но уже в древности японцы покрывали свои зубы соком плодов и трав.

в 753 году Гандзин привёз в Японию рецепт смеси для охагуро и усовершенствовал его, он находится в хранилище Сёсоин, в храме Тодай-дзи. Практика охагуро своим попадание в народ обязана буддийским монахам.

В последние годы 1160-1185 охагуро превратилось во вторичный половой признак; молодые люди обоих полов, происходящие из дворянских родов, чернили зубы на церемонии совершеннолетия. Чернили зубы и служки в больших храмах. В императорской семье церемония охагуро у мальчиков сопровождалась подведение бровей.

В период 1336 — 1573-х годов охагуро обычно делали взрослые, но в начале периода XV до начала XVII века дочерям военных начали чернить зубы в возрасте 8—10 лет, чтобы обозначить их как совершеннолетних и скорее выдать за политически выгодного кандидата. Церемонию проводили родственники или опекуны девочки. Некоторые военачальники из Го-Ходзё рода Тайра, отправляясь на поле боя, делали охагуро и женский макияж, чтобы там не показывать своих мук.

oxogyro 2

После наступления периода 1603—1868-х годов охагуро почти полностью вышел из употребления, его использовали только члены императорской семьи и знать мужского пола. Зубы с охагуро неприятно пахли и требовали регулярной подкраски, кроме того, они стали ассоциироваться со старостью. В силу указанных причин, делать его стали только замужние женщины среднего возраста, незамужние женщины с 18—20 лет, а также гейши и проститутки. В крестьянских семьях охагуро делали на праздники, свадьбу, похороны и тому подобные события. В детских сказках остались упоминания таких охагуро.

В 1870 году вышел приказ, запрещающий членам императорской семьи и знати делать охагуро. После вступления закона в силу в народе охагуро понемногу стало считаться устаревшим. В начале периода 1870-х годах был небольшой всплеск популярности охагуро, в период 1912-1926-х традиция уже практически исчезла.

Сегодня охагуро можно встретить только в традиционном театре, карюкае, иногда — на мацури, в исторической драме 1960-х годов, в фильмах. Если делается охагуро, то обычно подводят брови (делают «хикимаю»).

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *